При аресте или ДТП звоните по тел 0544428271 , адвокат Елена Миллер

Новости законодательства > Новые правила возврата товаров.Израиль

Новые правила возврата товаров.Израиль

09.01.2008

 


  

В Израиле вступили в законную силу новые Правила возврата товаров

 

 

 

Не так давно в Израиле вступили в законную силу новые Правила возврата товаров, которые в дословном переводе с иврита называются Правила защиты потребителя (отмена сделки)

    , תשע"א-2010( (תקנות הגנת הצרכך (ביטול עסקה

Основное отличие новых правил от ранее действующих заключается в том, что с указанной даты потребитель имеет право при отмене сделки и возврате товара получить уплаченные за товар (услугу) деньги, а не квитанцию, дающую право на покупку в названном магазине на сумму, равную сумме отмененной сделки («зикуй»).

Следует сразу отметить, что новые правила регулируют только вопросы отмены сделок в тех случаях, когда потребитель просто по каким-либо причинам передумал приобретать товар. Правила возврата недоброкачественных товаров остались прежними.

По новым правилам покупатель может отменить сделку при условии возврата товара продавцу, если товар не поврежден, не использовался потребителем и его стоимость превышает 50 шекелей.

Возврат товара в оригинальной упаковке является достаточным доказательством для подтверждения факта отсутствия его использования.

В отношении следующих видов товаров разрешается отменять сделку в течение 14 дней с момента их получения:

1.     Мебель;

2.     Средства для дома и сада, кроме еды без упаковки;

3.     Электрические и электронные приборы;

4.     Товар, упакованный в оригинальную упаковку, при условии, что упаковка не вскрыта потребителем;

5.     Товар, заказанный потребителем и все еще не доставленный ему, даже по причине, что иссякли его запасы и есть необходимость в его производстве или заказе, но только если производство или заказ не обусловлены размером или особенными требованиями потребителя;

6.     Фильтр для воды и прибор для минеральной воды;

7.     Часы.

В отношении товаров, указанных выше в пунктах 1,2,3,6 и 7, вскрытие  оригинальной упаковки само по себе не считается использованием товара или его повреждением, если не доказано иное.

Присоединение товара к электросети, газовой системе или системе водоснабжения расценивается как его использование.

Сделки в отношении одежды и обуви разрешается расторгать в течение дня их приобретения и до окончания двух дней после этого дня. При этом дни отдыха не включаются в подсчет названного срока.

Если предметом сделки являются услуги по предоставлению мест в гостиницах, поездки, отдых или развлечения (кроме осуществляемых за пределами Израиля), услуги кружков и курсов, отмена таких сделок возможна в течение 14 дней со дня заключения договора и только, если отмена совершена в течение  не менее 7 дней до начала оказания услуги.

Если предметом сделки являются :

1.косметические или эстетические услуги;

2. предоставление отдыха на длительное время (на период более одного года);

 3. членство или абонемент в клубе отдыха;

4.услуги, предоставляемые владельцами лицензий на предоставление услуг стационарной связи внутри Израиля;

5. услуги, предоставляемые владельцами лицензий на предоставление услуг переносных сотовых радиотелефонов;

6. услуги, предоставляемые владельцами специальных лицензий или разрешений на предоставление услуг по использованию интернета;

7.услуги, предоставляемые владельцами лицензий на радио и телевещание;

8.членство или абонемент в тренажерном зале или в клубе здоровья;

9.членство или абонемент в клубе знакомств;

10.абонемент на участие в лотереях и играх, то отмена таких сделок возможна в течение 14 дней со дня совершения сделки или со дня передачи письменных договора или документа, если предоставление услуги начато или не начато и даже если сделка заключена на определенный срок.

Если предметом сделки является товар или услуга, представляемые на особом мероприятии, то отмена такой сделки разрешается при продаже товара в течение 14 дней со дня его получения и при предоставлении услуги- в течение 14 дней со дня совершения сделки или со дня передачи письменных договора или документа, если предоставление услуги начато или не начато и даже если сделка заключена на определенный срок.

При заключении сделки в отношении нового автомобиля, приобретенного у импортера,  ее отмена возможна в течение 14 дней со дня совершения и только если транспортное средство не зарегистрировано на имя покупателя.

Если приобретены украшения стоимостью до 3 000 шекелей, то отмена такой сделки возможна в течение дня их приобретения и двух дней после этого дня, не считая дней отдыха.

Если потребитель отменил сделку, продавец обязан возвратить ему стоимость товара или услуги за вычетом платы за отмену сделки в размере 5% стоимости товара или услуги, но не более 100 шекелей или отменить обязательство потребителя об оплате (например, в случае оплаты кредитной карточкой). При этом потребитель обязан предъявить счет или чек кассы или квитанцию о замене товара или другие доказательства совершения сделки.

Если в доме потребителя установлен устройство для предоставления услуги, он обязан в случае отмены сделки оплатить продавцу стоимость установки, но не более 100 шекелей.

Возврат стоимости товара возможен в любом отделении продавца, если таковые имеются.

Возврат стоимости товара производиться в момент отмены сделки, но не позднее одной рабочей недели способом, которым производился платеж: если оплата товара производилась наличными, то должны быть возвращены наличные или чек на получение наличных; если оплата производилась чеком и он оплачен, возврат производиться в течение пяти дней после оплаты; если оплата произведена кредитной картой, продавец должен отменить обязательство покупателя об оплате и, если платеж совершен, продавец должен возвратить покупателю сумму наличными или чеком для получения наличных или известить кредитную компанию покупателя об отмене сделки. В последнем случае кредитная компания обязана немедленно восстановить сумму платежа на счет покупателя.

Право отмены сделки не распространяются на:

1.мебель, смонтированную в доме потребителя;

2.товар, произведенный специально для потребителя в соответствии с размерами или специальными требованиями;

3.товары, которые в соответствии с законодательством, не подлежат возврату;

4.продукты питания;

5.лекарства и пищевые добавки;

6.информация в соответствии с Законом о компьютерах;

7.товар, предназначенный для репродукции и размножения, оригинальную упаковку которого потребитель вскрыл;

8.нижнее белье, включая купальники;

9.газ;

10.украшения стоимостью более 3000 шекелей, кроме часов;

11.услуги гостиниц, поездок, отдыха и развлечений, которые должны осуществляться за границей;

 

 

 

Контакты  | Карта сайта|  На главную
Для записи на консультацию звоните по тел 0544428271 , адвокат Елена Миллер  
Дизайн логотипа www.design-by-art.com

Время в Израиле.Погода в Израиле.Курсы Валют Израиль
This web site uses Kentico CMS, the content management system for ASP.NET developers.
0544428271