Права потерпевших от преступления регулируются в Израиле, кроме Закона об уголовном процессе (Хок седер ха-дин ха-плили), также специальным Законом о правах потерпевших от преступления 2001 года.
Этот закон определяет в качестве потерпевшего от преступления того, кто напрямую пострадал от преступления, а также члена семьи того, кому преступлением причинена смерть, кроме подозреваемого, обвиняемого и осужденного.
В смысле закона членами семьи являются: супруг, родитель или супруг родителя, сын или дочь, сестра или брат.
В уголовном процессе потерпеший от престпления имеет право на следующие виды защиты:
1. От подозреваемого, обвинемого или осужденного, их представителей и родственников;
2. Получать в суде защиту от соприкосновения или связи, не вызывающихся необходимостью, с подозреваемым, обвиняемым или осужденным, их представителями и родственниками;
3. Получать от полиции информацию относительно существующих возможностей защиты от каждого из названных выше лиц;
4. На обеспечение спокойствия в его доме без присутствия в нем подозреваемого, обвиняемого или осужденного, если он проживает с ним, в соответствии с решением суда на основании Закона о предотвращении насилия в семье 1991 года.
Органы расследования, государственного обвинения и другие органы не вправе передавать другим лицам и включать в документы расследования, в обвинительное заключение адреса места жительства и работы потерпевшего и номера его телефонов.
Потерпевший имеет право получать информацию о своих правах и о путях осуществления уголовного процесса. Он, в частности, имеет право получать информацию о стадии, на которой находиться уголовный процесс, связанный с преступлением, от которого он пострадал, кроме информации, которая запрещена к передаче и может повредить ведению уголовного процесса.
Потерпевший имеет право по его просьбе или по просьбе его представителя знакомиться с обвинительным заключением, выдвинутым против обвиняемого, и получать его копию, кроме случаев, когда это запрещено законом.
Потерпевшие от половых преступлений или насилия имеют право по их просьбе на информацию о процессе отбывания наказания в виде лишения свободы осужденным или о нахождении обвиняемого или осужденного под другими мерами контроля вследствие преступления.
Потерпевшему принадлежит право получать информацию о помощи, предоставляемой потерпевшим от преступления государством и не государственными органами.
Потерпевший от полового преступления или насилия имет право на присутствие по его выбору сопровождаюшего при проведении расследования, на высказывание своего мнения по поводу намерения органа расследования приостановить производство по делу или заключить с обвиняемым досудебную сделку о признании, о досрочном освобождении осужденного от наказания и о возможности предоставления ему амнистии. Орган расследования или обвинитель обязаны известить потерпевшего о своем намерении приостановить производство по делу, заключить сделку о признании, о подаче просьб о досрочном освобождении или об амнистии.
Потерпевший таже имеет право присутствовать при рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании, если иное не постановит суд.
Он также может направить органу расследования письменное заяление о любом ущербе, причиненном ему преступлением, включая телесные повреждения, моральный вред и повреждение имущетва. Если потрпевший воспользовался этим правом, орган государственного обвинения должен представить его заявление в суде с тем, чтобы оно нашло отражение в приговоре.
Суд вправе при осуждении обвиняемого обязать его выплатить потерпевшему, которому причинен ущерб преступлением, ккомпенсацию в сумме не более 258 000 шекелей.
Если обвиняемый осужден, суд вправе обязать его возместить судебные расходы, включая расходы свидетелей