При аресте или ДТП звоните по тел 0544428271 , адвокат Елена Миллер

Статьи,Законы Израиля > Cтатьи.Законы Израиля > Июнь 2010 > Взыскание и урегулирование долгов, исполнение судебных решений в Израиле

Взыскание и урегулирование долгов, исполнение судебных решений в Израиле

Основная цель, которую мы преследуем, обращаясь в суд по гражданским делам, это восстановление утраченных имущественных прав. Например, взыскание суммы долга, получение компенсации за утраченное здоровье или имущество и т.п.. В связи с этим огромное значение имеет срок, который проходит с момента обращения в суд до момента реального восстановления утраченных прав. Чем меньше этот срок, тем эффективнее работает судебная система и система судебного исполнения.

Именно с целью повышения эффективности израильский законодатель предусмотрел возможность обращения к исполнению через систему судебного исполнения не только собственно решений судов, но и других актов, обеспечивая при этом и право должника на защиту его законных интересов. Так, например, можно без обращения в суд обратить к исполнению чек, возвращенный банком без оплаты ввиду отсутствия на счету плательщика необходимого денежного покрытия и по другим причинам.

 Следует, однако, учитывать, что возможность взыскания по чеку путем обращения в систему судебного исполнения не лишает взыскателя возможности предъявления иска в суд по этому же основанию. Однако использовать обе названные возможности одновременно нельзя, следует выбрать одну из них.

Израильский законодатель регулирует названные выше отношения Законом о судебном исполнении 1967 года ((חוק ההוצאה לפועל, Правилами судебного исполнении 1979 года (לפועל  תקנות ההוצאה)  и Указаниями о банкнотах (פקודת השטרות). При этом огромное значение имеет судебная практика, т.е. прецедентные и другие решения судов по конкретным делам.

Для взыскания по чеку через систему судебного исполнения необходимо подать просьбу об исполнении платежа(  (בקשה לביצוע שטר . В отделе судебного исполнения на основании просьбы выписывается и направляется должнику предупреждение о необходимости оплатить долг с добавлением расходов по взысканию и процентов за время задержки платежаאזהרה )). Последний имеет право в течение 20 дней со дня получения предупреждения направить в отдел судебного исполнения свои письменные возражения против взыскания (התנגדות) с приложением декларации (תצהיר), подтверждающей факты, изложенные в декларации.

Если возражения не поступают (такое случается в большинстве случаев), взыскание по чеку производятся в установленном порядке. При наличии возражений, поданных в указанный срок, соответствующие должностные лица отдела судебного исполнения приостанавливают процесс взыскания и направляют материалы дела в соответствующий суд.

 Суд на первом заседание принимает решения о принятии или непринятии возражений должника к рассмотрению. Если возражения должника достаточно убедительны и обоснованны (например, он заявляет о том, что взыскатель не оказывал ему каких-либо платных услуг и не продавал ему какое-либо имущество, оплатой за которые является чек (כשלון תמורה)), суд назначает дело к судебному рассмотрению и при этом декларация должника рассматривается как возражения против иска (כתב הגנה) в сокращенном судебном процессе (סדר הדין מקוצר).

Кроме взыскания по чеку имеется возможность без обращения в суд обращать к исполнению и иски на сумму до 50 000 шекелей, если это иски на определенную сумму   סכום כסף קצוב) )и основаны они на письменном обязательстве или на требовании закона. В этом случае должнику направляется предупреждение о необходимости погашения долга  (מכתב התראה). При взыскании по чеку это делать не обязательно, хотя обычно адвокаты прибегают к такому предупреждению и в этом случае.

По истечение 30 дней после направления предупреждения и не оплаты иска оформляется просьба о взыскании, которая направляется в отдел судебного исполнения. К просьбе прилагается исковое заявление и декларация взыскателя. В остальном порядок взыскания аналогичен порядку взыскания по чеку за исключением того, что должнику на представление возражений отводится 30, а не 20 дней.

Закон о судебном исполнении и Правила судебного исполнения предусматривают процедуры, позволяющие должнику минимизировать долги в зависимости от его материального положения и затем продолжить нормальное существование. Этой цели служат расследование возможностей должника по погашению долга(חקירת יכולת ), признание его ограниченным в этих возможностях (חייב מוגבל באמצעים  ), объединение дел (איחוד תיקים ), открытых в системе судебного исполнения, в одно дело и др..                                                                                                                                                                                                                                          

 

 



Трэкбэк URL: http://advokat-israel.com/trackback/81817915-5837-4579-9ef8-e3f150d73ae3/Взыскание-и-урегулирование-долгов,-исполнение-судебных-решении-в-Израиле.aspx

Комментарии
Нет комментариев к посту блога.
Оставить комментарий Подписка



 Security code
Необходимая оборона
Несчастный случай на работе в Израиле
Я пострадал в дорожной аварии в Израиле . Каковы мои действия сразу же после дтп?
Три способа расторжения брака в Израиле
КАКОВЫ ПРАВА И ОБЗАННОСТИ АРЕСТОВАННОГО ПО ИЗРАИЛЬСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ?
ЗАКОН О ПРАВАХ ПОТЕРПЕВШИХ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Прослушивание , законы Израиля
АРЕСТ ПО ПРИКАЗУ СУДЬИ , Израиль
Арест без приказа судьи , Израиль, Уголовное право
НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ ,Израиль : СРЕДСТВА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ , вторая страница
НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ ,Израиль : СРЕДСТВА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ,
ВИДЫ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ ПО ИЗРАИЛЬСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ (третья страница)
ВИДЫ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ ПО ИЗРАИЛЬСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ (вторая страница)
ВИДЫ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ ПО ИЗРАИЛЬСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ (первая страница)
Задержание миштарой в Израиле, вторая часть
Задержание миштарой в Израиле
СТАТУС В ИЗРАИЛЕ ДЛЯ СУПРУГА ЛИЦА, ИМЕЮЩЕГО ПРАВО НА РЕПАТРИАЦИЮ И СОСТОЯЩЕГО В БРАКЕ С ПОСЛЕДНИМ НЕ МЕНЕЕ ОДНОГО ГОДА
Инструкция № 5.2.0008.Предоставление статуса гражданина Израиля иностранным супругам.Визы для иностранных супругов.Поступенчатая процедура получения гражданства
ОСОБЕННОСТИ ИЗРАИЛЬСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Как открыть бизнес в Израиле (эссек)
Закон о продажах квартир Израиль
Израильский закон о продажах (квартиры,недвижимость,дома)
Развод в Израиле (смешанные пары)
Налог на прибыль от продажи квартир в Израиле
Налоги при покупке - продаже недвижимости в Израиле
Налоги для иностранцев приобретающих недвижимость в Израиле
Несколько заметок о деятельности Адвоката Владимира Миллера
Несколько общих заметок о договорах в Израиле
Суд по мелким искам в Израиле (твийот ктанот)
О наследовании в государстве Израиль,завещание,Закон о наследстве
Взыскание и урегулирование долгов, исполнение судебных решений в Израиле
Сделки с недвижимостью в Израиле
О расторжении брака в Израиле
Подготовка просьб об исключении осужденных из регистрационных списков полиции о судимостях, об изменении оснований прекращения уголовных дел и просьб об амнистии
Контакты  | Карта сайта|  На главную
Для записи на консультацию звоните по тел 0544428271 , адвокат Елена Миллер  
Дизайн логотипа www.design-by-art.com

Время в Израиле.Погода в Израиле.Курсы Валют Израиль
This web site uses Kentico CMS, the content management system for ASP.NET developers.
0544428271