Взыскание и урегулирование долгов, исполнение судебных решений в Израиле
Основная цель, которую мы преследуем, обращаясь в суд по гражданским делам, это восстановление утраченных имущественных прав. Например, взыскание суммы долга, получение компенсации за утраченное здоровье или имущество и т.п.. В связи с этим огромное значение имеет срок, который проходит с момента обращения в суд до момента реального восстановления утраченных прав. Чем меньше этот срок, тем эффективнее работает судебная система и система судебного исполнения.
Именно с целью повышения эффективности израильский законодатель предусмотрел возможность обращения к исполнению через систему судебного исполнения не только собственно решений судов, но и других актов, обеспечивая при этом и право должника на защиту его законных интересов. Так, например, можно без обращения в суд обратить к исполнению чек, возвращенный банком без оплаты ввиду отсутствия на счету плательщика необходимого денежного покрытия и по другим причинам.
Следует, однако, учитывать, что возможность взыскания по чеку путем обращения в систему судебного исполнения не лишает взыскателя возможности предъявления иска в суд по этому же основанию. Однако использовать обе названные возможности одновременно нельзя, следует выбрать одну из них.
Израильский законодатель регулирует названные выше отношения Законом о судебном исполнении 1967 года ((חוק ההוצאה לפועל, Правилами судебного исполнении 1979 года (לפועל תקנות ההוצאה) и Указаниями о банкнотах (פקודת השטרות). При этом огромное значение имеет судебная практика, т.е. прецедентные и другие решения судов по конкретным делам.
Для взыскания по чеку через систему судебного исполнения необходимо подать просьбу об исполнении платежа( (בקשה לביצוע שטר . В отделе судебного исполнения на основании просьбы выписывается и направляется должнику предупреждение о необходимости оплатить долг с добавлением расходов по взысканию и процентов за время задержки платежаאזהרה )). Последний имеет право в течение 20 дней со дня получения предупреждения направить в отдел судебного исполнения свои письменные возражения против взыскания (התנגדות) с приложением декларации (תצהיר), подтверждающей факты, изложенные в декларации.
Если возражения не поступают (такое случается в большинстве случаев), взыскание по чеку производятся в установленном порядке. При наличии возражений, поданных в указанный срок, соответствующие должностные лица отдела судебного исполнения приостанавливают процесс взыскания и направляют материалы дела в соответствующий суд.
Суд на первом заседание принимает решения о принятии или непринятии возражений должника к рассмотрению. Если возражения должника достаточно убедительны и обоснованны (например, он заявляет о том, что взыскатель не оказывал ему каких-либо платных услуг и не продавал ему какое-либо имущество, оплатой за которые является чек (כשלון תמורה)), суд назначает дело к судебному рассмотрению и при этом декларация должника рассматривается как возражения против иска (כתב הגנה) в сокращенном судебном процессе (סדר הדין מקוצר).
Кроме взыскания по чеку имеется возможность без обращения в суд обращать к исполнению и иски на сумму до 50 000 шекелей, если это иски на определенную сумму סכום כסף קצוב) )и основаны они на письменном обязательстве или на требовании закона. В этом случае должнику направляется предупреждение о необходимости погашения долга (מכתב התראה). При взыскании по чеку это делать не обязательно, хотя обычно адвокаты прибегают к такому предупреждению и в этом случае.
По истечение 30 дней после направления предупреждения и не оплаты иска оформляется просьба о взыскании, которая направляется в отдел судебного исполнения. К просьбе прилагается исковое заявление и декларация взыскателя. В остальном порядок взыскания аналогичен порядку взыскания по чеку за исключением того, что должнику на представление возражений отводится 30, а не 20 дней.
Закон о судебном исполнении и Правила судебного исполнения предусматривают процедуры, позволяющие должнику минимизировать долги в зависимости от его материального положения и затем продолжить нормальное существование. Этой цели служат расследование возможностей должника по погашению долга(חקירת יכולת ), признание его ограниченным в этих возможностях (חייב מוגבל באמצעים ), объединение дел (איחוד תיקים ), открытых в системе судебного исполнения, в одно дело и др..
Posted:
02.06.2010 11:35:17 by
Miller | with
1 commentsFiled under:
chek,
debt,
dolg,
israel,
noney,
russian,
адвокат,
взыскание,
владимир,
деньги,
долги,
задолжность,
законы,
из,
израиль,
израиля,
милер,
миллер,
пинкас,
право,
статьи,
суд,
чек,
чеки,
шекелей,
шекели,
check