Для записи на консультацию звоните по тел 0544428271 , адвокат Елена Миллер

Новости законодательства > Фактические брачные отношения в Израиле

Фактические брачные отношения в Израиле

14.01.2008

Многие граждане и жители Израиля предпочитают не вступать в официальные брачные отношения, а жить в так называемом «гражданском браке»,

На иврите это состояние называется משפחה ידוע בציבור  (мишпаха ядуа бцибур).

 

 


Этому явлению имеется несколько причин, таких как нежелание вступать в религиозный брак (который является единственной возможностью узаконить семейные отношения для еврейских пар и для других  пар, принадлежащих к одной религиозной конфессии); трудности с оформлением брака для смешанных пар и пар, не принадлежащих ни к одной из религиозных конфессий, связанные с необходимостью выезда для регистрации брака за границу с последующей легализацией брака в МВД Израиля.

Одной из немаловажных причин является то обстоятельство, что израильское законодательство в большинстве случаев признает фактические брачные отношения равнозначными официальному браку. В частности, в вопросах наследования фактический супруг имеет такие же права, как и супруг «законный». Также происходит и при решении вопросов содержания одним супругом другого, раздела совместно нажитого имущества и т.д.. Поскольку законодатель не создает каких-либо серьезных барьеров для фактических супружеских пар, возникает возможность брак в официальном порядке не регистрировать.

В израильском законодательстве отсутствует понятие фактических брачных отношений и поэтому их определение выработано судебной практикой, т.е. прецедентными решениями Верховного суда. Так в одном из решений указано, что для признания наличия фактических брачных отношений достаточно двух оснований: отношений, которые существуют между мужем и женой, и ведения совместного хозяйства.

Первое основание предполагает интимною жизнь как муж и жена, основанную на отношениях любви и симпатии, преданности и доверия.

Второе основание предусматривает не просто ведение совместного домашнего хозяйства для удовлетворения личных потребностей, в смысле удобства, выгодности в денежном отношений или выгодного способа ведения дел. Это все должно исходить именно из совместной семейной жизни, из поведения, принятого между мужем и женой, которые связаны между собой совместной судьбой (решение Верховного Суда как апелляционного суда по гражданским делам номер 621/69 по делу Насим против Иостер).

Обычно суд при установлении фактических брачных отношений принимает во внимание длительность этих отношений; воспринималась ли пара как супружеская обществом, в частности, соседями, друзьями, сослуживцами, родственниками и.т..; наличие совместного имущества, в частности общего счета в банке; совместное проживание, совместное участие в расходах, взаимная забота друг о друге; наличие брачного договора, регулирующего последствия прекращения фактического брака, и пр..

Брачный договор

Фактические супруги также как и лица, состоящие в официальном браке, могут заключить между собой брачный договор, в котором предусмотреть имущественные отношения после прекращения брака. Этот договор может быть заключен как до начала фактических брачных отношений, так и в процессе их. Заключение такого договора предотвращает судебные тяжбы по разделу имущества, чреватые затратами драгоценного времени,  денежных средств и нервной энергии и является весовым доказательством наличия фактических брачных отношений.

В такой договор следует включить положение о том, в каких долях будет производиться раздел имущества с учетом фактического вклада каждого из супругов в его создание. Если, например, жена при совместной жизни имела доходы в несколько раз превышающие доходы мужа и при этом еще была обременена ведением домашнего хозяйства, имущество может быть разделено между супругами в соответствующей пропорции. При отсутствии договора имущество будет делиться между супругами в равных долях.

В договор можно включить перечень имущества, подлежащего разделу, с указанием его стоимости, причем в этот перечень может быть включено имущество, не подлежащее разделу, если бы раздел производился по закону. Например, супруги 20 лет прожили в квартире, полученной одним из них по наследству еще до брака. По закону такая квартира не подлежит разделу при прекращении брака. Однако в брачном договоре можно указать, что после развода второй супруг сохранит за собой право пользования этой квартирой постоянно или на какой-то период.

Одной из составных частей договора может быть обязательство по взаимному содержанию супругов (алиментам) после прекращения фактического брака. Например, в договоре можно указать, что супруг обязуется выплачивать второму супругу определенную сумму ежемесячно в случае тяжелого заболевания этого супруга во время брака.

Если фактические супруги впоследствии вступят в официальный брак брачный договор, заключенный в период фактических брачных отношений, сохранит свою силу.

Брачный договор может изменяться и дополняться сторонами, но эти изменения и дополнения, как и сам договор, подлежат утверждению судом и только после утверждения приобретают законную силу.

 

 

 

 

Контакты  | Карта сайта|  На главную
Для записи на консультацию звоните по тел 0544428271 , адвокат Елена Миллер  
Дизайн логотипа www.design-by-art.com

Время в Израиле.Погода в Израиле.Курсы Валют Израиль
This web site uses Kentico CMS, the content management system for ASP.NET developers.
0544428271